Pasar al contenido principal
Daniela Guillén 255, el nuevo fenómeno del motocross español, logra podio en San Benito.

Daniela Guillén, una niña tras los pasos de Prado

El nuevo fenómeno en el motocross español es una chica de catorce años.

La joven piloto de Lloret de Mar gana con un doblete la última prueba del Campeonato de España 2020 de 85 c.c.

Daniela Guillén 255 en Don Benito, Cáceres. Campeonato de España de motocross 2020

Cuando te pones el casco ni sabes ni importa si tu rival es chico o chica.

declaró Daniela tras la victoria.

Treinta y cuatro pilotos esperaban la caída de la valla en Don Benito, Cáceres. Era la salida de la última prueba del Campeonato de España 2020 de 85 c.c. Bajo sus cascos y sus protecciones estaban las grandes promesas del motocross español, la nueva generación de un deporte que renace con fuerza en nuestro país, los chavales que están llamados a ser en el futuro el relevo del campeonísimo Jorge Prado.

Daniela Guillén, joven piloto de catorce años, logra podio en Don Benito, Cáceres. Campeonato de España de motocross 2020

Uno de esos pilotos era una chica, algo que podría quedarse en anecdótico en un deporte mayoritariamente masculino. Pero la anécdota se tiñe de épica cuando al caer la valla era la KTM con dorsal 255 la que se ponía en cabeza, marcaba el holeshot y se distanciaba paulatinamente de todos sus rivales para conseguir una contundente victoria tras los 25 minutos de manga. Era Daniela Guillén, la joven piloto de Lloret de Mar que lleva  ya un tiempo dando que hablar en el paddock de los circuitos nacionales.

Daniela Guillén 255, joven promesa del Motocross español, logra podio en Don Benito. Campeonato de España 2020 de motocross.

En Don Benito terminaba el Campeonato de España 2020 y lo hacía con un incontestable doblete de Guillén por delante de todos los chicos, y en concreto de sus dos máximos rivales, Elías Escandell y Francisco García, dos rápidos pilotos llamados a destacar en este deporte. Daniela ponía con esta victoria sin paliativos el broche de oro a una temporada atípica por el Covid, pero muy positiva porque ha terminado todas sus participaciones subida al podio.

En un deporte que exige talento en el pilotaje y una gran preparación física, Daniela ha marcado un hito, no por ser la mujer más rápida de España, sino porque gana a todos los chicos. Por eso, al terminar la carrera se fundía en un emotivo abrazo con su mentor y entrenador, el célebre expiloto Xavi Colomer, y con el resto de su equipo.

Daniela Guillén 255, Don Benito. Campeonato de España de motocross 2020.

En el mismo día que el Campeonato del Mundo 2020 llegaba a su fin con Tim Gajser y Tom Vialle coronados como campeones, y con Jorge Prado apartado de la pelea por el Covid, en la localidad extremeña de Don Benito Daniela Guillén marcaba un hito importante y esperanzador para este deporte. Con solo catorce años y un duro camino que recorrer, la joven piloto se perfila como un nuevo fenómeno deportivo y mediático en el deporte femenino español.

Tras este éxito y su paso a cilindradas mayores, el futuro de Daniela está ahora en Europa, donde seguirá midiéndose con los mejores pilotos del continente y en el Campeonato del Mundo femenino, donde quizás algún día podamos tener una figura española peleando por la victoria.

La joven piloto, tras bajar del podio declaró:

Tengo que ir paso a paso y seguir trabajando duro. La victoria de hoy ha sido muy importante y me hace mirar a la próxima temporada con mucha ilusión.

Daniela Guillén 255 se sube al podio en Don Benito, Cáceres. Campeonato de España de motocross 2020.